厦门市国资系统召开稳定经济增长工作会议

发布时间:2022-06-25浏览次数:177

  为深入分析研判市属企业生产经营形势,研究部署下一阶段稳定经济增长工作举措,6月25日上午,厦门市国资委组织召开国资系统稳定经济增长工作会议。会议深入学习贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议和省、市有关稳住经济增长会议精神,坚决落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求。会议通报了上半年市属企业运营情况,部署了国企改革三年行动收官事宜。市国资委党委书记、主任范慧娟出席会议并讲话

  会议指出,1-5月份,市国资委监管企业实现营业总收入454亿元,同比增长13%;上交税费45亿元,同比增长17%。预计上半年实现营业总收入580亿元、利润总额56亿元,分别完成年度目标的49.2%、40%;预计完成投资346亿元,完成年度计划的44.7%。总体上看,1-5月份不乏亮点特色。一是重点子企业作用发挥明显。实现营业总收入占比81.4%、利润总额占比36.8%,紫金信托、颐居建设、新开源实业等企业实现利润总额均在2亿元以上。二是国企改革持续推进。三年行动138项任务已完成136项,“三大工程”实施方案制定出台,“数字国资”建设全面启动,6家企业开展创新激励基金试点,智慧交通正式入选全国“科改示范行动”名单,厦门工装、园林经济等重点混改项目协同开展员工持股,市属集团列入全市综合考核体系,党建引领下统筹国资系统发展与安全的工作体系全面建立。三是国企担当有力彰显。今年已减租金总额超5.7亿元,三年来累计减免10.5亿元,采购建设12个方舱实验室,下沉社区党员志愿者达12000人次。四是国企品牌影响力进一步提升。27家企业获评省级文明单位,旅游集团“长江传奇”滨江游轮品牌入选国务院国资委2021年度“品牌创建路径”类别优秀案例,新工集团打造的新工·秦淮科技园等科创载体品牌知名度不断提升,大数据集团参与研发的“宁搏疫”“场所码”受到社会肯定。

  会议强调,要坚定信心、扛起责任,辩证看待当前“基本面”。今年以来,全市国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省市决策部署,主动作为,真抓实干,有力应对困难挑战,各项工作取得积极进展,国资国企总体运营平稳。同时也面临着主要经济指标下行压力较大的问题,要完成全年目标还需要付出艰辛的努力,要全面、辩证地看待市属企业当前的生产经营形势。市国资委积极开展“放管服”改革,迅速研究落实稳经济保增长促发展举措,在综合考核、薪酬激励、盘活资产等方面加大支持力度。市属企业有“稳”的基础、“进”的实力,下半年要做好迎难而上的准备,以稳促进、以进固稳,切实当好稳定器和压舱石。

  会议要求,要综合施策、多方发力,稳住国资国企“基本盘”。要把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,坚持稳增长、稳主业、稳环境,努力把疫情带来的不利影响降到最低。一要把“稳增长”作为头等大事。抢抓一批重大项目开工建设,尽快形成实物工作量。全面摸排现有闲置资产,挖掘低效资产价值。加快推进复工达产,围绕主业加大新业务新业态布局。二要把“抓改革”作为关键一招。重点做好三件事:全面实现“三年行动”圆满收官;深入落实内部资源优化整合、骨干企业强链补链、上市公司提质增效“三大工程”实施方案;积极推进“创建一流示范企业专项行动”。三要把“防风险”作为永恒主题。毫不放松抓好资产负债约束工作,严禁违规举债,严控债务总量。加强科学决策,对重大特别监管类投资项目实施好“双重论证”。全市国资系统要树立过紧日子的意识,强化内控管理,实现降本增效。四要把“保大局”作为应尽职责。在全力保市场主体上做贡献,全力保障水气供应、粮食安全,严格落实房租减免政策,坚决杜绝恶意拖欠中小企业账款行为,助力上下游企业纾困解难。在发挥国企担当上做贡献,加大稳岗就业力度,以开展“信访突出问题攻坚化解年”为主题,帮助国有企业职工群众解决一批难题。在防疫情抓安全上做贡献,守牢疫情防控和安全发展底线,确保防疫生产两不误。五要把“数字化”作为破局之路。全力关心支持国资国企在线监管系统建设,确保建设目标顺利推进。统筹谋划好各集团数字化转型工作,在数据运营、智慧城市、科技金融、智能制造等领域形成一批标杆性场景。

  会议强调,要凝心聚力、真抓实干,打出落地见效“组合拳”。一是加强组织领导,强化统筹协调,层层压实责任,紧盯重点任务、薄弱环节、目标缺口精准发力,确保稳增长各项举措落到实处,牢牢稳住发展大盘。二是完善激励措施,强化考核引导,加大督查力度。用好考核 “指挥棒”,优化激励手段,全面强化考核结果运用,不断激发企业内部稳增长的积极性主动性创造性。加大督促指导力度,以严格的督查考核推动稳增长各项工作全面落实、全面过硬。三是强化党建引领,夯实组织保障,凝聚各方力量。全面发挥各级党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用,坚定不移推进党建工作与生产经营深度融合,促进互融互进、同频共振,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为稳增长的制胜优势。

  会上,各市属集团分别作交流发言。

  市国资委党委委员、二级巡视员,各市属集团主要和分管负责同志,市国资委各处室主要负责人参加会议。